Стерилизация маникюрных инструментов. Дезинфекция и стерилизация в домашних условиях

Секрет успеха любого мастера педикюра и маникюра  – это его личный, профессиональный инструмент. Очень важно, чтобы он был готов к работе еще перед тем, как придет новый клиент. Ножницы и щипчики должны быть сухими и чистыми, а так же хорошо заточенными. Бафы и пилки продезинфицированы специальным спреем.

Стерилизация инструментов для маникюра, которые контактируют с кожей, нужна для того, что бы обезопасить клиента от заражения инфекцией, вирусом или каким-либо кожным заболеванием. Ну и конечно, ухоженный инструмент долго сохранит свои рабочие свойства.

Трехступенчатая система стерилизации инструментов

Для того, чтобы быть полностью уверенной в хорошем результате своей работы, а главное  защитить своего клиента от непредвиденной ситуации, мастер должен пройти три ступени стерилизации инструмента.

  • Предстерилизационная обработка
  • Стерилизация инструмента
  • Хранение инструмента

Если вы будете соблюдать эти три правила, вы можетеьне беспокоится о каких-либо последствиях. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Этап №1.  Предстерилизационная обработка

dez.jpg

Для того, чтобы стерилизовать инструмент, нужно сначала его продезинфицировать, то есть убрать механические и другие различные загрязнения.

Лучше всего это сделать в контейнере с добавлением средства для стерилизации маникюрных инструментов, например аламинола.

Аламинол – это антисептик, предназначенный для дезинфекции и очистке различных инструментов. Обладает антимикробным действием против вирусов и бактерий. Продается аламинол в виде концентрата. Для дезинфекции маникюрных инструментов потребуется  8% раствор.

  • Все инструменты складываем в пластиковый контейнер
  • Готовим раствор Аламинола
  • Держим инструменты в полученном растворе 15 минут
  • Вытаскиваем на стерильную, сухую салфетку

Как разводить Аламинол?

Для того, что бы получить нужный раствор, мерным стаканчиком, мы берем из бутылки с концентратом 80 мл средства и добавляем 920 мл воды. Готовый раствор необходимо хранить не более 10 суток в темном месте.

Этап №2. Стерилизация инструментов

глаз1.jpg

После того, как мы прошли первый этап, нам нужно перейти к самой стерилизации инструментов. Для этого мы используем гласперленовый стерилизатор.

Кварцевые шарики в стерилизаторе нагреваются до 250 градусов. Время использования для одного комплекта инструментов составляет 15 секунд. Этого достаточно для полной стерилизации и избавления инструментов от вредных бактерий и микроорганизмов. Стерилизатор компактный и легко размещается на столе у мастера.

Категорически не рекомендуется стерилизовать влажные инструменты, поэтому после первого этапа необходимо дать инструменту полностью высохнуть.

После этого погружаем лезвия инструментов в кварцевые шарики. Шарики нужно полностью менять хотя бы раз в год, для сохранения высокой температуры в стерилизаторе.

Этап №3. Хранение инструментов

Заключительный этап в стерилизации инструментов – это дополнительная стерилизация и хранение. С помощью УФ стерилизотора можно легко справиться с этой задачей. Этот шкаф обеспечивает стерильность и предохраняет инструмент от попадания бактерий и микроорганизмов.

Соответственно, мастер в любой момент может начать работать. Дополнительные плюсы у Ультрафиолетового стерилизатора в том, что он компактный, не занимает много места и прост в работе.  Специальная лампа защищает мастера от вредного света. 

В УФ стерилизаторе можно хранить не только металлические инструменты, но и пилки, бафы, щетки, а также изделия из дерева.

Пользуясь данными рекомендациями, вы надолго сохраните первоначальный вид и свойства ваших инструментов. А это залог хорошей работы и постоянных клиентов.

 

Вернуться к списку публикаций

 04.04.2016

Сопутствующие товары

Аламинол 1л

Аламинол 1л

480 руб

Шарики для стерилизатора, 100гр

Шарики для стерилизатора, 100гр

200 руб

Стерилизатор гласперленовый металлический шариковый

Стерилизатор гласперленовый металлический шариковый

1 800 руб

Стерилизатор гласперленовый шариковый

Стерилизатор гласперленовый шариковый

1 200 руб

Гарантия 6 месяцев
Jessnail УФ-стерилизатор для инструментов (JN-9001A)

Jessnail УФ-стерилизатор для инструментов (JN-9001A)

2 800 руб

Комментарии

Екатерина, 05.02.2017 в 01:44
Большое спасибо! Очень долго искала информацию, как же, все-таки, стерилизовать и дещинфицировать инструмент в домашних условиях, так как приобрести сухожар далеко не каждый может.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению.